Penerapan Kode Etik Guru Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru PAK di SMP Negeri Panca Marga - Anna Theresia Laju Golu Aran; Hermania Bhoki; Krisantus Minggu Kwen (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh guru Pendidikan Agama Katolik yang belum menunjukkan profesionalisme yang optimal. Hal ini dilihat dari kurangnya kedisiplinan waktu, kehadiran guru yang tidak konsisten dan kurangnya persiapan bahan ajar sebelum melaksanakan pembelajaran. Kondisi ini mengindikasikan bahwa penerapan kode etik guru belum dilaksanakan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan kode etik guru dalam meningkatkan profesionalisme guru Pendidikan Agama Katolik di SMP Negeri Panca Marga. Penelitian ni menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri Panca Marga, dengan melibatkan 10 orang subjek penelitian yang terdiri dari guru PAK, rekan guru, kepala sekolah, dan siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun guru Pendidikan Agama Katolik telah menerapkan kode etik guru, namun implementasinya masih belum optimal, sehingga perlu ditingkatkan untuk mendukung profesionalisme guru. Adapun Faktor- faktor pendukung dalam menerapkan kode etik guru untuk meningkatkan profesionalisme guru Pendidikan Agama Katolik yakni faktor internal dan eksternal, serta faktor pendukung. Guru yang menginternalisasi dan menjalankan prinsip- prinsip etika dalam tugas pengajaran dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, bermoral dan bermartabat.