Penguatan Karakter Peserta Didik melalui Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat untuk Menyongsong Generasi Emas Indonesia 2045 - Ainur Rofiqi; Maya Eka Purwanti; Habibatul Khoiriyah; Zelvia Aprima Putri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Indonesia menerima bonus demografi yang dikenal sebagai Indonesia Emas 2045. Maka diperlukan pembangunan SDM unggul dan berkarakter terutama di bidang pendidikan. Pendidikan karakter dapat diimplementasikan melalui pembiasaan yang dicanangkan oleh pemerintah yaitu Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat. Tujuan penelitian yaitu melakukan kajian sistematis mengenai penguatan karakter peserta didik melalui konsep Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, serta menganalisis relevansinya terhadap pencapaian Generasi Emas 2045. Metode penelitian yaitu kepustakaan (library research). Sumber data penelitian berupa sumber data sekunder. Analisis data menggunakan model analisis Miles dan Huberman terdiri atas data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dapat menciptakan SDM unggul sesuai dengan delapan karakter bangsa. Maka diperlukan kolaborasi guru dan orangtua supaya program tersebut dapat diimplementasikan dengan baik sehingga terbentuk karakter peserta didik dalam menyongsong generasi emas Indonesia 2045.