Pengaruh Pembelajaran Pramuka Wajib Terhadap Karakter Disiplin Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Kota Palembang - Muhammad Fariz Nurrahman; Mega Nurrizalia; Shomedran Shomedran (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pembelajaran Pramuka wajib berpengaruh terhadap pembentukan karakter disiplin siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Kota Palembang. Latar belakang penelitian ini menekankan urgensi pendidikan karakter dalam dunia pendidikan, dengan disiplin sebagai salah satu indikator utama keberhasilannya. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Dari total populasi sebanyak 385 siswa, sebanyak 196 siswa dipilih sebagai sampel melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui instrumen angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan serangkaian uji statistik, seperti uji validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linier sederhana, serta koefisien determinasi. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik termasuk dalam kategori sangat aktif mengikuti pembelajaran Pramuka wajib (53,27%), sementara tingkat kedisiplinan siswa berada dalam kategori disiplin (51,72%). Uji regresi mengindikasikan adanya pengaruh signifikan antara pembelajaran Pramuka wajib terhadap karakter disiplin siswa, dengan nilai thitung 11,221 dan signifikansi < 0,001. Koefisien determinasi sebesar 39,4% menunjukkan bahwa pembelajaran Pramuka wajib memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap pembentukan karakter disiplin. Oleh karena itu, implementasi pembelajaran Pramuka wajib terbukti penting dalam menanamkan nilai-nilai kedisiplinan dan perlu terus ditingkatkan di lingkungan sekolah.