Pengaruh Media Pembelajaran E-Book Cerita Rakyat Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Kelas IV UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang III - Muhammad Muslimin; Cayati Cayati; Jalal Jalal; Syamsul Alam (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Kemajuan teknologi pendidikan mendorong pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital, salah satunya e-book cerita rakyat yang berpotensi meningkatkan keterampilan membaca siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran e-book cerita rakyat terhadap kemampuan membaca siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang III. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest Design dan sampel ditentukan secara purposive sampling dengan kelas IV C sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian berupa observasi, tes, dan dokumentasi. hasil observasi menunjukkan skor guru 3,5 (kategori sangat baik) dan siswa 3,3 (kategori baik). Data pretest memenuhi uji normalitas (sig. = 0,089 > 0,05) dan uji homogenitas (sig. = 0,599 > 0,05), sedangkan uji hipotesis menggunakan one-sample t-test menunjukkan sig. = 0,000 < 0,05 sehingga H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran e-book cerita rakyat berpengaruh signifikan terhadap kemampuan membaca siswa kelas IV C UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang III.