Validasi LKPD Berbasis Kearifan Lokal pada Pembelajaran IPAS Kelas III SD - Palupi Jati Ningrum; Ifa Seftia Rakhma Widiyanti (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Kegiatan penelitian ini tergolong dalam penelitian dan pengembangan (Research and Development), yang diarahkan untuk mengembangkan bahan ajar berbentuk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) bagi siswa kelas III Sekolah Dasar. Tujuan utama penelitian ini adalah menghasilkan LKPD yang layak digunakan serta mengukur tingkat validitasnya melalui penilaian para ahli di bidang materi, media, dan bahasa. Model pengembangan yang diterapkan mengacu pada Borg & Gall, yang umumnya terdiri atas sepuluh tahapan: (1) mengidentifikasi potensi serta permasalahan, (2) melakukan pengumpulan informasi atau data, (3) merancang prototipe produk, (4) melakukan validasi terhadap rancangan, (5) merevisi rancangan produk, (6) melaksanakan uji coba awal, (7) melakukan perbaikan produk, (8) melakukan uji coba lanjutan (9) melaksanakan revisi akhir, (10) memproduksi produk secara massal. Validitas LKPD diukur menggunakan instrumen khusus yang dinilai oleh tiga kategori validator, yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Hasil asesmen menunjukkan bahwa LKPD berbasis kearifan lokal ini memperoleh penilaian “sangat valid” pada semua aspek, dengan rincian: aspek materi sebesar 91,1%, aspek media sebesar 98,5%, dan aspek bahasa sebesar 93,3%.