Penerapan Asesmen dalam Pembelajaran Sosiologi Kurikulum Merdeka di Madrasah Aliyah Negeri 2 Mataram - Hairil Wadi; I Gusti Lanang Agung Parwata; I Gede Ratnaya; I Dewa Ayu Made Budhyani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi tuntutan profesional guru sosiologi untuk menerapkan asesemen dalam pembelajaran sesuai amanat kurikulum merdeka. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan penerapan asesmen dalam Pembelajaran Sosiologi Kurikulum Merdeka di Madrasah Aliyah Negeri 2 Mataram. Lokasi Penelitian di Madrasah Aliyah Negeri 2 Mataram. Adapun yang menjadi narasumber dalam penelitian ini adalah guru sosiologi, wakil kepala sekolah bagian kurikulum, dan perwakilan siswa kela X dan XI. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Penemuan hasil penelitian 1) Penerapan asesemen Pembelajaran Sosiologi mengikuti 3 Jenis asesmen kurikulum merdeka berupa asesemen diagnostik, formatif, sumatif; 2) Guru menggunkan berbagai metode inovatif dalam menerapakan asesemen; 3) Asesemen memiliki peran penting membantu siswa memahami materi, meningkatkan motivasi, dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis; 4) Tantangan utama dalam penerapan asesemen seperti asesemen diagnostik dan formatif yang belum optimal.