Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Elemen Proses Bisnis Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di Dunia Kerja di SMK Negeri 10 Surabaya - Yizra Salsa Dwi Tuswoyo; Durinda Puspasari (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Ketidakselarasan kemampuan belajar akan mempengaruhi hasil belajar siswa, karena belajar tidak sesederhana yang terlihat. Lembaga pendidikan seperti sekolah memegang peranan penting dalam hal memfasilitasi KBM. Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana pendekatan PBL yang diterapkan di SMK Negeri 10 Surabaya dilaksanakan serta bagaimana hal tersebut mempengaruhi hasil belajar siswa pada elemen proses bisnis manajemen perkantoran dan layanan bisnis di dunia kerja. Menggunakan jenis Quasi Experimental Group dan desain Nonequivalent Control Group Design, adalah bentuk penelitian eksperimen yang dilakukan peneliti. Hasil penelitian ini menggambarkan paradigma PBL memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Simpulan temuan studi mendeskripsikan PBL menghasilkan hasil belajar lebih baik untuk siswa.