Validitas E-Modul IPA dengan Model Pembelajaran CinQASE Terintegrasi Kemampuan Berpikir Kritis untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Johana Aulina Rahmatin; Agus Abhi Purwoko; Muh. Makhrus (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi sejalan dengan kebutuhan sumber belajar yang interaktif dan adaptif sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran untuk menunjang hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi validitas e-modul dengan Model Pembelajaran CinQASE terintegrasi kemampuan berpikir kritis untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMP. E-modul dikembangkan menggunakan model pengembangan 4D (define, design, develop, dan disseminate). Validitas e-modul melibatkan tiga orang pakar dengan menilai aspek kegrafikan, penyajian, isi, dan bahasa serta diuji menggunakan analisis Aiken’s V. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul memiliki tingkat validitas tinggi dengan kategori “sangat valid” pada aspek kegrafikan, penyajian, isi, dan bahasa. Selain itu, hasil validasi perangkat pembelajaran seperti angket respon guru dan siswa, serta instrumen kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar juga menghasilkan penilaian yang baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa e-modul IPA dengan Model Pembelajaran CinQASE terintegrasi kemampuan berpikir kritis ini tidak hanya valid untuk digunakan dalam pembelajaran, tetapi juga efektif dalam mendukung peningkatan kemampuan berpikir kritis, serta hasil belajar siswa. Oleh karena itu, e-modul ini berpotensi menjadi salah satu solusi inovasi pembelajaran IPA yang interaktif, relevan, dan kontekstual dengan keterampilan abad ke-21.