Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Terhadap Hasil Belajar Matematika di SMPN 2 Mataram - Yusnia Alfiani; Junaidi Junaidi; Maksud Maksud (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang memiliki peran penting dalam perkembangan berpikir logis dan sistematis peserta didik. Namun, dalam praktiknya, banyak peserta didik yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep matematika, yang berdampak pada rendahnya hasil belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD mempengaruhi hasil belajar matematika peserta didik kelas 8 di SMPN 2 Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model Kemmis dan MC Taggart yang dilakukan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan datanya adalah melalui observasi dan tes hasil belajar. Hasil pra siklus menunjukkan dari 42 peserta didik hanya 20 yang memperoleh nilai di atas KKM dengan persentase . Pada siklus I mengalami peningkatan sebesar  dimana 28 peserta didik mendapat nilai di atas KKM dengan persentase  dan pada siklus II meningkat sebesar , dimana persentase peserta didik mendapat nilai di atas KKM adalah . Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berhasil meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik pada materi lingkaran di kelas VIII F SMPN 2 Mataram.