Pengembangan Aplikasi Multimedia Interaktif Berbasis Adobe Animate pada Fase F Materi Tempering Cokelat - Yolanda Shakira Dasha; Mauren Gita Miranti; Niken Purwidiani; Mein Kharnolis (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hasil proses pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Animate pada materi keamanan pangan, 2) kelayakan materi dan media pembelajaran tersebut serta 3) respon peserta didik setelah menggunakan media interaktif berbasis Adobe Animate Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D dengan menggunakan model 4D, dibatasi hingga tahap pengembangan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi dan angket, yang dianalisis menggunakan skala Likert. Berdasarkan hasil analisis data, 1) Media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Animate yang dikembangkan dinyatakan dapat digunakan dalam pembelajaran. 2) Media dinyatakan sangat layak berdasarkan hasil penilaian dari ahli materi sebesar 0,817 dan dari ahli media sebesar 0,835. 3) Serta, respons peserta didik terhadap media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Animate dinyatakan sangat baik (97,0%) Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Animate pada materi tempering cokelat dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.