The Hidden Pearl Storybook: Bullying Intervention Strategy - Nuril Septyani; Rahma Aulia Nurcholis; Banu Setyo Adi; Winarno Winarno (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Bullying merupakan permasalahan serius dalam dunia pendidikan yang telah merambah hingga tingkat sekolah dasar dan berdampak negatif tidak hanya pada korban, tetapi juga pada pelaku dan saksi. Masalah ini memerlukan intervensi yang efektif dan sesuai dengan karakteristik perkembangan siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan buku cerita "Mutiara Yang Terpendam" sebagai alat intervensi anti-bullying pada siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan pra-eksperimental dengan desain pretest-posttest satu kelompok yang melibatkan 28 siswa kelas II. Data mengenai sikap anti-bullying dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata skor posttest sebesar 12,5 poin (34,8%) dibandingkan dengan pretest, dengan nilai t = -13.132 (p < 0,001). Nilai effect size pada Cohen's d mencapai 1,85, mengindikasikan bahwa intervensi berbasis literasi ini sangat efektif dalam mengubah sikap siswa terhadap bullying. Intervensi menggunakan buku cerita "Mutiara Yang Terpendam" terbukti efektif sebagai strategi anti-bullying di sekolah dasar. Proses membaca sebagai interaksi dinamis antara pembaca dan teks berkontribusi pada peningkatan pemahaman dan perubahan sikap siswa. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan intervensi berbasis literasi sebagai alternatif strategis dalam memitigasi perilaku bullying di lingkungan sekolah dasar.