Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Self-Efficacy Terhadap Employability Skills Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Surabaya - Sasabila Silviana Fitri; Ruri Nurul Aeni Wulandari (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Perubahan dunia kerja di era digital menghadirkan tantangan besar bagi lulusan perguruan tinggi untuk memiliki keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan industri. Penguasaan employability skills memiliki peranan krusial bagi mahasiswa tingkat akhir Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran dalam menghadapi dinamika serta kompetisi dunia kerja yang semakin kompleks. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji sejauh mana kecerdasan emosional dan self-efficacy memengaruhi employability skills. Pendekatan yang diterapkan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian terdiri atas mahasiswa angkatan 2021 dengan teknik pengambilan sampel total, menghasilkan 82 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert lima poin dan dianalisis melalui perangkat lunak SPSS versi 25. Analisis dilakukan melalui uji asumsi klasik, regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan self-efficacy memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap employability skills, baik secara parsial maupun simultan, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,875. Berdasarkan temuan tersebut, kedua variabel terbukti menjadi komponen penting dalam meningkatkan employability skills mahasiswa, sehingga pengembangannya perlu dilakukan secara berkesinambungan untuk mempersiapkan lulusan yang kompeten dan adaptif terhadap kebutuhan dunia kerja.