Penerapan Pendekatan CTL Berbantuan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS 2 Pada Mata Pelajaran Sosiologi SMAN 10 Mataram - Fadina Raodatul Jannah; Ni Made Novi Suryanti; Nursaptini Nursaptini; Farida Nursanti (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan prestasi belajar siswa dengan menggunakan pendekatan contextual teaching and learning (CTL) disertai alat bantu audio visual di kelas XI IPS 2 di SMAN 10 Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan sebanyak dua siklus yang masing-masing terdiri dari 2 kali petemuan Setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian meliputi observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian memaparkan bahwa hasil belajar siswa dapat ditingkatkan melalui penerapan pendekatan CTL berbantuan media audio visual. Pada tingkat pelaksanaan pembelajaran ditunjukkan oleh beberapa indikator, antara lain: (1) penerapan pendekatan CTL berbantuan media audio visual berhasil diimplementasikan dengan tingkat keberhasilan 100%, dan (2) meningkatnya hasil belajar siswa, sebanyak 31 siswa mampu mencapai nilai minimal sesuai Kriteria Ketuntasan Tingkat Pencapaian (KKTP) yaitu 75. Pada siklus I, tingkat keberhasilan pembelajaran tercatat sebesar 76%, dan meningkat menjadi 100% disiklus II. Ketuntasan hasil belajar juga menunjukkan peningkatan dari 58% disiklus I menjadi 86% di iklus II. Jika dilihat dari hasil tersebut, dapat diperoleh kesimpulan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual yang dipadukan dengan media audio visual terbukti dapat meningkatkan efektifitas pembelajaran sosiologi bagi siswa.