Analisis Penanaman Makna Sila Pancasila Pada Anak Usia Dini di RA Muslimat Nurul Iman Dempok 1 - Najmuddin Maya’ba; Ikhlashotul A’maliyyah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Pendidikan bertujuan untuk membina suatu pendidikan yang dapat membina kepribadian,akhlak, dan cara berpikir anak mulai sejak usia dini. Proses Pendidikan tidak hanya merupakan syarat untuk memperoleh pengetahuan menjadi intelektual, tetapi juga memiliki kepribadian yang luhur. Berkembangnya milenium tekhnologi informasi, khususnya Pancasila dan UUD NRI 1945 perlu diletakkan landasan idealisme yang kuat. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui penanaman nilai-nilai Pancasila pada anak usia dini, serta memperkuat dan menanamkan nilai-nilai yang dapat menumbuhkan sikap positif bagi anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sumber data yang telah ditentukan pada penelitian ini, yaitu kepala sekolah RA Muslimat Nurul Iman Dempok 1, Guru Pengajar di Sekolah yang menggunakan tekhnik snowball sampling, dan para peserta didik di RA Muslimat Nurul Iman Dempok 1.Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti terlihat bahwa dalam kegiatan belajar mengajar RA Muslimat Nurul Iman Dempok 1 bahwa penanaman nilai-nilai Pancasila mampu terwujud dalam pembiasaan pagi seperti menyebutkan sila-sila Pancasila, kemudian melaksanakan kegiatan upacara bendera setiap awal bulan, dan kegiatan didalam kelas dengan model pembelajaran bermain peran yang berhubungan dengan sila-sila Pancasila, dan diperkuat dengan kegiatan bakti sosial kepada warga sekitar RA. Sehingga dapat disimpulkan bahwa proses penanaman nilai Pancasila di RA Muslimat Nurul Iman Dempok 1 sudah terwujud melalui strategi-strategi pembelajaran yang beragam dan sosialisasi langsung kepada Masyarakat disekitar sekolah.