Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Melalui Permainan Tradisional Engklek Pada Anak Kelompok B TK Permata Hati Islamic Preschool - Riani Apriliyanti Aulia; Nurhasanah Nurhasanah; Baik Nilawati Astini (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Kemampuan motorik kasar merupakan keterampilan yang melibatkan koordinasi otot besar untuk memungkinkan induvidu bergerak dan berintraksi dengan lingkungannya, seperti berjalan, berlari dan melompat. Namun, hasil observasi di TK Permata Hati Islamic Preschool menunjukan bahwa sebagian anak mengalami kesulitan dalam menjaga keseimbangan tubuh ketika melakukan gerakan melompat, meloncat dan melempar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui permainan tradisional engklek pada anak Kelompok B di TK Permata Hati Islamic Preschool. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan metode Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 13 anak usia 5-6 tahun di kelompok B TK Permata Hati Islamic Preschool. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi dan dokumentasi, dengan analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan motorik kasar anak pada setiap siklusnya. Dari pra siklus di dapatkan hasil 47.90% dengan sebagian besar anak dalam kategori Mulai Berkembang. Pada siklus I meningkat menjadi 62.32%, maka terjadi peningkatan sebesar 14.42%. Pada siklus II mencapai 81.20%, yang menunjukkan peningkatan sebesar 18.18% dari siklus I. Dari pra siklus sampai siklus II menunjukan terjadi peningkatan total sebesar 33.30%. Hasil ini menunjukan bahwa permaianan tradisional engklek efektif dalam meningkatkan keseimbangan tubuh, koordinasi gerakan mata, kaki, tangan dan keterampilan motorik kasar anak usia dini.