Penerapan Pendekatan Culturally Responsive Teaching Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V SDN 3 Ampenan - Aniza Muaffiani; Bq Nani Sri Wahyuningsih; Khairun Nisa (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) merupakan strategi pendekatan yang mengintegrasikan sentuhan budaya ke dalam materi pembelajaran. Melalui penerapan pendekatan ini siswa dapat merasakan dan memaknai pembelajaran yang telah diberikan karena mempertimbangkan keberagaman budaya yang dimiliki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa melalui penerapan pendekatan pembelajaran Culturally Responsive Teaching (CRT) pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V SDN 3 Ampenan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa yang disebabkan oleh kegiatan pembelajaran dan pemilihan model pembelajaran yang kurang sesuai dengan karakteristik siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu tes, dokumentasi, wawancara, dan observasi. Lembar tes yang digunakan adalah lembar tes berisikan soal yang telah disusun dan disesuaikan berdasarkan indikator-indikator keterampilan berpikir kritis dan mengintegrasikan soal HOTS. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa persentase hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang cukup signifikan dimana pada siklus I didapatkan persentase ketuntasan belajar mencapai 67% sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 93%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.