Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Permainan Make A Match Terhadap Kemampuan Literasi Awal Anak Kelompok B TK Negeri 02 Keruak - Diyan Hastika; Abdul Kadir Jaelani; Aulia Dwi Amalina Wahab (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis permainan Make A Match untuk meningkatkan literasi awal anak kelompok B di TK Negeri 02 Keruak. Penelitian ini dilakukan di TK Negeri 02 Keruak. Subjek pada penelitian ini adalah 15 peserta didik pada kelompok B. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimen dengan desain control group pretest post-test. Teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya uji validitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran berbasis permainan Make A Match untuk meningkatkan literasi awal anak kelompok B. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikasi (sig. 2-tailed) sebesar 0,001, yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, hipotesis nol (HO) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Make A Match terdapat pengaruh untuk meningkatkan literasi awal anak kelompok B di TK Negeri 02 Keruak Tahun ajaran 2024/2025.