Pengaruh Edukasi Mindful Parenting Terhadap Regulasi Emosi Pada Orang Tua Kelompok B di TK Pembina Kacamatan Labuhan Haji - Diana Munawarah; Rohyana Fitriani; Sandy Ramdhani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Edukasi mindful parenting adalah proses pengembangan diri yang berdampak positif dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi mindful parenting terhadap regulasi emosi pada orang tua kelompok B. Mindful Parenting adalah pendekatan pengasuhan yang mengedepankan kesadaran penuh dalam pengasuhan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan bentuk One-Group Pre-Test-Post-Test design. Subjek berjumlah 15 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar validasi ahli materi, lembar Angket dan dokumentasi. Selanjutnya, teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji-t. Hasil pre-test diperoleh jumlah pemahaman orang tua 467 dengan persentase 64% masih berada pada kategori sedang, dan setelah dilaksanakan edukasi mindful parenting diperoleh hasil 655 dengan persentase 90% menunjukkan kategori tinggi. Selain itu, dapat dilihat dari hasil uji Normalitas yaitu 0,619 > 0,05 yang menunjukkan bahwa data tersebut berdistribusi normal dan hasil uji hipotesis t-test yaitu 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa edukasi mindful parenting dapat berpengaruh digunakan untuk menerapkan regulasi emosi yang baik pada orang tua kelompok B.