UPAYA DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA KEDIRI DALAM PEMUNGUTAN PAJAK SARANG BURUNG WALET BERDASARKAN PASAL 59 PERATURAN DAERAH KOTA KEDIRI NOMOR 6 TAHUN 2010 (studi di Dinas Pendapatan Kota Kediri) - Doni Indra Norcahyo (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Doni Indra Norcahyo, Lutfi Efendi SH. M.Hum, Dr.Tunggul Anshari S.N.SH . MH Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : donnybernads@gmail.com Abstraksi Dalam skripsi ini penulis membahas tentang upaya dinas pendapatan daerah kota kediri dalam pemungutan pajak sarang burung walet. Hal ini dilatar belakangi karena banyak pengusaha sarang burung walet tidak membayarkan wajib pajaknya atas pengambilan dan pengusahaan sarang burung walet sehingga obyek pajak sarang burung walet tidak dapat terelaisasikan padahal sarang burung walet merupakan salah satu obyek pajak yang ada di kota kediri. Selain itu juga dibahas mengenai kendala dan upaya pemungutan pajak terkait pajak sarang burung walet. Tujuan penelitian ini ditujukan bagi mahasiswa hukum sebagai referensi dan rujukan mengenai upaya pemungutan pajak sarang burung walet. Skripsi ini mengunakan metode empiris dan pendekatan yuridis sosiologis. Dari pembahasan ini didapatkan jawaban, bahwa adanya kendala internal dan eksternal. Kendala internal ini muncul berasal dari dalam diri tiap petugas yang melaksanakan tugas pemungutan, sedangkan kendala eksternal ini muncul berasal dari luar diri petugas pemungut pajaknya. Kemudian upaya pemungutan pajak dalam mengoptimalkan obyek pajak sarang burung waletdilakukan dengan mengunakan upaya-upaya preventif dan represif. Upaya preventif ini dilakukan dengan melakukan tidakan yang bersifat pembinaan, pendidikan, sosialisasi. Sedangkan upaya represif ini dilakukan dengan melakukan penerapan saksi administrasi, sanksi pidana. Kata Kunci : Upaya Dinas Pendapatan, Pemungutan Pajak Sarang Burung Walet