Pengembangan Media Pembelajaran Congklak Pada Materi FPB dan KPK Siswa Kelas V SDN 3 Terong Tawah - Ahmad Alamsyah; Nurul Kemala Dewi; Setiani Novitasari (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran matematika, khususnya materi Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dan Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK), di kelas V SDN 3 Terong Tawah menyebabkan rendahnya interaksi dan keterbatasan sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kevalidan dan kepraktisan media pembelajaran Congklak pada materi FPB dan KPK bagi siswa kelas V SDN 3 Terong Tawah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Development, dan Disseminate). Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas V SDN 3 Terong Tawah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket validasi ahli serta respons guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Congklak sangat layak dan praktis untuk digunakan. Hasil validasi ahli memperoleh persentase kelayakan 95% (ahli media) dan 95% (ahli materi), keduanya dalam kategori "Sangat Layak". Sementara itu, hasil praktikalitas menunjukkan persentase 87.5% (respons guru) dan 90.91% (respons peserta didik), keduanya dikategorikan "Sangat Praktis". Kesimpulan dari temuan ini adalah media pembelajaran Congklak efektif menciptakan suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan kontekstual, sehingga meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa dalam memahami konsep FPB dan KPK. Media ini direkomendasikan sebagai sumber belajar yang efektif untuk diterapkan lebih luas.