Pengaruh Model Problem Based Laearning Berbantuan PhET Simulations Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Fluida Dinamis di SMAN 10 Mataram - Anggun Saskia Nurul Parhana; Hikmawati Hikmawati; Ni Nyoman Sri Putu Verawati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi Pendidikan mendorong penggunaan metode inovatif dalam pembelajaran, sehingga penelitian ini berfokus dalam mengukur model Problem Based Learning berbantuan PhET Simulations. Penggunaan PhET Simulations dalam model Problem Based Learning memungkinkan peserta didik untuk mendalami konsep secara langsung melalui percobaan virtual sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan PhET simulations terhadap hasil belajar peserta didik pada materi fluida dinamis di SMAN 10 Mataram. Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen, desain penelitian ini adalah pretest posttest. control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA yang berjumlah 56 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga didapatkan kelas XI MIPA 1 yang berjumlah 31 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model Problem Based Learning berbantuan media PhET Simulations dan kelas XI MIPA 2 yang berjumlah 25 siswa sebagai kelas kontrol yang menggunakan model konvensional. Instrumen tes yang telah digunakan yaitu soal pilihan ganda sebanyak 16 soal yang telah diuji validitas, uji reliabilitas, uji taraf kesukaran, uji daya pembeda, dan uji fungsi pengecoh. Data pretest-posttest telah diuji prasyarat hipotesis yaitu uji normalitas menggunakan uji Chi kuadrat, uji homogenitas menggunakan uji-F, kemudian untuk uji hipotesis menggunakan uji-t polled variance dengan taraf signifikansi 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa hasil akhir belajar peserta didik pada kelas eksperimen meningkat secara signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol, dengan nilai rata-rata posttest 81,48 dengan kriteria baik pada kelas eksperimen dan 77,60 dengan kriteria baik pada kelas kontrol. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai   thitung > ttabel  yaitu 4,91 > 2,67, yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Lerning berbantuan PhET simulations berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik pada materi fluida dinamis.