Penggunaan Media Loose Parts Untuk Meningkatkan Kreativitas Pada Anak Kelompok B di KB Al-Hikmah Gotong Royong - Sri Haspiani Agustini; Nurhasanah Nurhasanah; Muhammad Tahir (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak kelompok B di KB Al-Hikmah Gotong Royong menggunakan media loose parts. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus.Subjek Penelitian ini kelompok B berjumlah 13 Siswa. Metode Pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Pada tahap pra siklus, media loose parts yang digunakan terbatas dan sederhana, seperti pecahan genteng, balok kayu, dan triplek, yang menghasilkan rata-rata persentase kreativitas sebesar 53,02 %. Pada siklus I, kegiatan bertema "Membangun Bangunan di Sekitar Sekolah" menggunakan media loose parts yang lebih beragam.Rata-rata persentase kreativitas anak meningkat menjadi 59,89 %, namun capaian ini masih tergolong sedang dengan selisih peningkatan 6,87% dari pra siklus ke siklus I.Selanjutnya, pada siklus II, dengan tema "Membuat Rumah untuk Mainan Favoritku" dan penyediaan media yang lebih kaya dan kompleks, terjadi peningkatan yang signifikan, mencapai 84,62% dengan peningkatan 24,73% dari siklus I ke siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media loose parts secara kreatif dan bertahap mampu merangsang imajinasi, ketekunan, dan fleksibilitas berpikir anak. Dapat disimpulkan bahwa apabila kegiatan main menggunakan media loose parts dilakukan dengan baik dan benar maka dapat meningkatkan kreativitas anak.