AbleCraft: Jembatan Kreatif, Inovatif, dan Inklusif Bagi Produk Karya Hebat Anak Disabilitas - Rohana Oktaviana; Baiq Melinda Apriliani; Nurazizah Nurazizah; Ahmad Yasin Nur; Muslihatun Maulidian (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Program AbleCraft dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan pemasaran digital bagi siswa berkebutuhan khusus di SLB Cinta Harapan melalui rangkaian kegiatan observasi kebutuhan, pelatihan teknis, pendampingan praktik, dan promosi berbasis media digital. Observasi awal dilakukan guna memetakan potensi produk, kesiapan siswa, serta dukungan guru sebagai dasar penyusunan materi pelatihan. Pelatihan diberikan dalam bentuk teori dan praktik mencakup branding sederhana, teknik fotografi produk, pembuatan konten digital, serta pemanfaatan platform media sosial. Selanjutnya, pendampingan dilakukan secara bertahap untuk memastikan siswa mampu menerapkan keterampilan yang dipelajari, sementara kegiatan promosi difokuskan pada publikasi karya melalui media digital sekolah. Hasil program menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam mengambil foto produk, menyusun konten, dan mempromosikan karya secara daring. Selain itu, terjadi peningkatan kepercayaan diri, motivasi berkarya, serta inisiatif siswa dalam memasarkan produk. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan pemasaran digital berbasis praktik sederhana dan pendampingan intensif dapat menjadi strategi efektif untuk memberdayakan anak berkebutuhan khusus dan memperkuat keterampilan kewirausahaan mereka.