Pembuatan E-Modul Interaktif Terintegrasi Model Inkuiri Terbimbing pada Materi Fluida Statis dan Dinamis Berbantuan Heyzine Flipbook untuk Siswa Fase F SMA - Denisa Rizka Maulia; Yurnetti Yurnetti; Yenni Darvina; Fuja Novitra (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Guru fisika SMAN 7 Padang pada umumnya hanya mengandalkan bahan ajar berupa buku cetak dan PPT dalam pembelajaran sehingga menyebabkan rendahnya minat belajar peserta didik. Mengingat permasalahan tersebut terdapatnya peluang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran fisika, melalui terciptanya e-modul interaktif berbantuan heyzine menjadi solusi dari permasalahan ini. Hezine flipbook menjadikan modul interaktif dapat memuat gambar, video, virtual lab serta animasi yang menarik sehingga dapat meningkatkan minat belajar siswa yang rendah serta memenuhi keberagaman gaya belajar peserta didik. Dalam penelitian yang akan dikembangkan oleh peneliti yaitu Pembuatan E-Modul Interaktif Terintegrasi Model Inkuiri Terbimbing pada Materi Fluida Statis dan Dinamis berbantuan Heyzine flipvook untuk Siswa Fase F SMA. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE, menggunakan skala Aiken’s V dalam mengolah data. Hasil penelitian ini diperoleh produk yang valid dan layak setelah melakukan evaluasi oleh tenaga ahli dengan rata-rata nilai validitas sebesar 0,96 berkategori valid. Kemudian hal ini dibuktikan dari hasil penilaian praktikalitas kepada 2 guru fisika yaitu sebesar 99,2% kategori sangat praktis, dan kepada satu kelas Fase F dengan rata-rata persentase sebesar 94,58% kategori sangat praktis. Sehingga produk ini terbukti praktis dan dapat digunakan dalam pembelajaran fisika.