Pengembangan Modul Berbasis Ekosistem Mangrove Sebagai Bahan Ajar IPA di SMP Pesisir Lombok Tengah dan Lombok Timur - Habibah Habibah; Abdul Syukur; Eni Suyantri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Modul pembelajaran merupakan salah satu bahan ajar sistematis yang dirancang untuk membantu peserta didik mencapai tujuan pembelajaran secara mandiri dan terarah sesuai dengan krakteristik materi dan lingkungan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul berbasis ekosistem mangrove sebagai bahan ajar IPA bagi siswa SMP di wilayah pesisir Lombok Tengah dan Lombok Timur serta mendeskripsikan tingkat kelayakannya sebagai bahan ajar kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang difokuskan pada tahap analisis, perancangan, dan pengembangan. Pada tahap analisis, peneliti melakukan identifikasi kebutuhan, analisis kurikulum, dan kajian potensi ekosistem mangrove. Tahap perancangan meliputi penyusunan capaian pembelajaran, tujuan pembelajaran, struktur materi, dan desain tampilan modul. Tahap pengembangan dilakukan melalui penyusunan produk, validasi ahli, dan revisi berdasarkan masukan validator.  Proses validasi melibatkan ahli media, ahli materi, dan enam guru IPA sebagai pengguna. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul memperoleh persentase kelayakan sebesar 81% dari ahli media yang termasuk dalam kategori sangat layak dan 92,5% dari ahli materi yang termasuk dalam kategori sangat layakk, sedangkan hasil penilaian guru berada pada rentang 73,52% hingga 95,23% dengan rata-rata 86,62%, yang termasuk dalam kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut, modul berbasis ekosistem mangrove dinyatakan sangat layak digunakan sebagai bahan ajar IPA kontekstual dan berpotensi meningkatkan pemahaman serta keterlibatan peserta didik dalam mempelajari materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungan.