PERBANYAKAN TANAMAN BAKUNG (Hymenocallis littoralis) MELALUI PEMBELAHAN UMBI DAN PERENDAMAN GA3 - Wulandari, Cahaya; Herlina, Ninuk; Sitawati, Sitawati (Jurnal Produksi Tanaman, 2017)
Tanaman bakung (Hymenocallis littoralis) memiliki karakteristik tahan kering dan memiliki bunga yang indah menjadi pilihan yang tepat untuk digunakan di taman. Secara umum, tanaman bakung masih diperbanyak dengan cara pemisahan anakan yang akan menghasilkan satu tanaman dan satu bunga saja. Dengan upaya pembelahan, satu umbi bakung yang biasanya hanya menghasilkan satu bunga saja mampu menghasilkan bunga lebih banyak sesuai dengan meningkatnya jumlah anakan. Pada umbi yang dibelah dan ditambahkan zat pengatur tumbuh yang dapat memacu pertumbuhan tanaman bakung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh interaksi antara pembelahan umbi dan pemberian GA3 untuk meningkatkan jumlah anakan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai bulan Agustus 2015 di Desa Surat, Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan petak utama adalah pembelahan umbi dan anak petak adalah pemberian GA3. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara pembelahan umbi dan perendaman GA3 terhadap panjang tanaman, jumah daun, luas daun, jumlah anakan dan bobot kering total tanaman. Pada perendaman GA3 dengan konsentrasi 0 ppm, 10 ppm dan 20 ppm pembelahan umbi 6 bagian menghasilkan jumlah anakan masing-masing 13,33 anakan, 10,00 anakan dan 16,00 anakan.