Penerapan reinforcement reward dan punishment terhadap motivasi belajar siswa Sekolah Dasar - Anne Historia; Anggit Merliana (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Pendidikan di sekolah dasar bukan hanya sebatas tempat yang bertujuan untuk pelaksanaan kegiatan transfer ilmu, lebih dari itu sekolah juga merupakan tempat untuk pembentukan karakter seorang peserta didik. Di dalam ranah pendidikan, salah satu hal yang penting untuk dimiliki adalah alat pendidikan. Alat pendidikan meliputi beberapa aspek salah satunya ganjaran dan hukuman yang bertujuan untuk menguatkan sikap dan karakter tertentu peserta didik selama pembelajaran berlangsung, dalam hal ini konteks yang diambil adalah aspek motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data Miles dan Huberman yang mana peneliti sebagai instrumen mengambil data, mengolah data, dan menyajikannya dengan uraian pemaparan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya penerapan penguatan reward dan punishment selama pembelajaran dapat meningkatkan motivasi siswa, dengan syarat guru memberikan ganjaran atau hukuman disesuaikan dengan bentuk, prinsip, dan tujuan pemberian reward dan punishment. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Reward dan Punishment, Sekolah Dasar.