Analisis penggunaan media aplikasi pembelajaran STEM dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi gaya di Sekolah Dasar - Alya Aprilia Koswara; Ghullam Hamdu; Asep Nuryadin (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aplikasi pembelajaran berbasis STEM yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas IV SD mengenai konsep gaya. Aplikasi ini mengintegrasikan simulasi interaktif, eksperimen virtual, video pembelajaran, dan panduan bagi guru untuk memberikan pengalaman belajar yang menarik dan aplikatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru, observasi respons siswa, dan penilaian dari ahli materi serta media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap berbagai konsep gaya, seperti gravitasi, gaya gesek, dan gaya dorong. Guru melaporkan peningkatan keterlibatan dan rasa percaya diri siswa, dengan 85% siswa merasa lebih percaya diri dalam menjawab pertanyaan terkait topik tersebut. Namun, beberapa tantangan terkait keterbatasan akses internet di beberapa daerah ditemukan. Evaluator ahli memberikan penilaian positif terhadap aplikasi ini, terutama terkait kesesuaian dengan kurikulum, kemudahan penggunaan, dan relevansinya dengan pembelajaran STEM. Secara keseluruhan, aplikasi ini memiliki potensi besar dalam meningkatkan pendidikan STEM di tingkat dasar, dengan pengembangan lebih lanjut yang diperlukan untuk mengatasi masalah aksesibilitas.