Efektivitas pembelajaran berbasis outing class terhadap hasil kreativitas siswa dalam menggambar lingkungan sekitar pada mata pelajaran SBdP kelas 2 SD - Purbo Jati Kusumo; Nur Fajrie; Wasis Wijayanto (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan, diketahui bahwa kemampuan siswa dalam mengekspresikan ide, khususnya dalam menggambar masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas siswa dalam menggambar melalui penerapan pembelajaran berbasis outing class. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain preexperimental. Jenis penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah siswa kelas 2 SD N 1 Padurenan, dengan teknik sampel jenuh yang melibatkan seluruh siswa sebanyak 26 orang. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas dan uji N-Gain. Hasil analisis uji N-Gain menunjukkan peningkatan dengan nilai rata-rata sebesar 0,66, yang berada dalam kategori sedang. Sementara itu, hasil N-Gain persen memperoleh rata-rata 66,37%, yang diinterpretasikan sebagai cukup efektif . Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran outing class efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa dalam menggambar lingkungan sekitar pada mata pelajaran SBdP. Penelitian ini merekomendasikan pembelajaran outing class sebagai strategi yang efektif untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam menggambar dilingkungan sekitar pada mata pelajaran SBdP di jenjang sekolah dasar.