Pemanfaatan Canva dalam meningkatkan kreativitas dan kolaborasi siswa pada proyek desain digital - Winaningsih; Iyet Supriyatin; Mahbudin; Galih Dani Septiyan Rahayu (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan aplikasi Canva dalam meningkatkan kreativitas dan kolaborasi siswa pada proyek desain digital. Metode yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest, melibatkan 30 siswa kelas V di salah satu SD di Kabupaten Karawang. Instrumen penelitian meliputi tes kreativitas dan lembar observasi kolaborasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas siswa setelah pembelajaran berbasis proyek menggunakan Canva. Hal tersebut ditunjukkan oleh nilai N-Gain sebesar 0,63. Peningkatan terlihat pada seluruh indikator kreativitas: fluency, flexibility, originality, dan elaboration. Selain itu, keterampilan kolaborasi siswa menunjukkan perkembangan positif, dengan skor observasi meningkat dari 65% (kategori baik) pada pertemuan pertama, 76% (Kategori baik) pada pertemuan kedua dan 86% (kategori sangat baik) pada pertemuan ketiga. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan Canva secara efektif dapat mendorong kreativitas dan kolaborasi siswa dalam pembelajaran berbasis proyek digital.