Analisis implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila dalam membentuk karakter gotong royong siswa kelas IV di SD Negeri Walaharcageur - Tiara Hapsari Zulaika; Agus Saeful Anwar (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Minimnya karakter gotong royong pada siswa kelas IV SD Negeri Walaharcageur dalam kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi kegiatan Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam membentuk karakter gotong royong siswa kelas IV SD Negeri Walaharcageur, serta ingin mengetahui apa saja faktor yang mempengaruhi pengembangan karakter gotong royong siswa setelah mengikuti kegiatan projek penguatan profil pelajar pancasila. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru pada pelaksanaan kegiatan P5 yang dilakukan sesuai dengan tahapan-tahapan profil pelajar pancasila, berdasarkan hasil pengamatan dari masing-masing tahapan tersebut pada saat kegiatan terbukti bahwa tahapan-tahapan tersebut dapat melatih dan membentuk karakter gotong royong siswa, dari tahapan-tahapan tersebut siswa memiliki nilai karakter gotong royong yang baik yang bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter siswa diantaranya yaitu peran guru, lingkungan sekolah, keterlibatan orang tua, pengalaman sosial siswa, motivasi dan kesadaran siswa, serta metode pembelajaran yang digunakan harus sesuai. Meskipun hasil menunjukkan peningkatan karakter gotong royong, namun proses pembentukan karakter tidak terjadi secara instan, masih diperlukan upaya pembiasaan, pendampingan intensif serta konsistensi dalam pelaksanaan kegiatan P5 agar hasil yang didapat lebih maksimal dan berkelanjutan. Kata Kunci : Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, Karakter Gotong Royong