Program peningkatan kreativitas siswa melalui proyek kerajinan tangan dalam aktivitas P5 Kurikulum Merdeka - Ade Ica Adis Tia Pratama; Rita Kusumah (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Kreativitas siswa merupakan aspek penting dalam pendidikan yang dapat membantu beradaptasi dengan perubahan zaman dan dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Program Peningkatan kreativitas siswa melalui proyek kerajinan tangan dalam aktivitas P5 Kurikulum Merdeka di SDN 2 Sakerta Timur. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa peran guru sebagai fasilitator dan motivator memiliki peranan penting dalam membimbing siswa, memberikan contoh, serta membangun suasana belajar yang kondusif dan menyenangkan. Siswa menunjukkan minat tinggi, semangat, dan kemampuan berkreasi sescara mandiri. Dukungan lingkungan sekolah, keterlibatan guru, serta pemanfaatan barang bekas mendorong pengembangan kreativitas siswa. Namun, terdapat hambatan seperti keterbatasan sarana prasarana, tingkat kesulitan proyek. Kegiatan kerajinan tangan dalam P5 terbukti efektif meningkatkan kreativitas siswa bila didukung oleh perencanaan, pendampingan, dan lingkungan yang kondusif. Kata Kunci: kreativitas, P5, kerajinan tangan