HUBUNGAN KUALITAS HIDUP PROFESIONAL DENGAN KETERIKATAN KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT AMC BANDUNG - Upi Parida (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2025)
Jumlah perawat di Indonesia masih jauh dari kebutuhan dan belum sesuai dengan rencana strategis Kemenkes. Namun perawat tetap dituntut menjalankan asuhan keperawatan secara profesional dalam keadaan apapun. Asuhan keperawatan yang diberikan oleh perawat akan memberikan perasaan tersendiri. Keadaan tersebut dapat kita kaji melalui penilaian kualitas hidup professional perawat. Kualitas hidup profesional yang buruk dapat mempengaruhi beberapa variabel. Sehingga perlu penelitian lebih lanjut dan mengetahui hubungan dengan variabel lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas hidup profesional dengan keterikatan kerja perawat di RS AMC Bandung.Penelitian ini merupakan penelitian korelatif dengan teknik accidental sampling dengan jumlah 123 perawat. Instrumen yang digunakan adalah Professional Quality of Life versi 5 dan Utrecht Work Engagement Scale versi 9. Dengan teknik analisa deskritif dan korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukan 98.4% perawat memiliki kualitas hidup profesional positif, 65% compassion satisfaction sedang, 55.3% burnout rendah, 65.9% secondary traumatic stress rendah dan 60.2% keterikatan kerja sedang. Serta tidak terdapat korelasi antara kualitas hidup profesional dan secondary traumatic stress dengan keterikatan kerja, terdapat korelasi positif antara compassion satisfaction dengan keterikatan kerja, serta terdapat korelasi negatif antara burnout dengan keterikatan kerja. Kemudian berdasarkan penelitian ditemukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup profesional dan keterikatan kerja perawat di RS AMC adalah usia, jenis kelamin, status pernikahan, lama bekerja pendidikan terakhir, ruangan dan pernah merawat pasien covid. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kualitas hidup profesional perawat pada umumnya pada kategori positif. Tidak terdapat korelasi antara kualitas hidup profesional dan secondary traumatic stress dengan keterikatan kerja, namun terdapat korelasi antara compassion satisfaction dan burnout dengan keterikatan kerja. Bagi perawat dan RS diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup profesional dan keterikatan kerja.