BREAST CARE PADA IBU UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI DI RSUD dr. DRAJAT PRAWIRANEGARA - Susmiati Susmiati; Hesti Ratna Sari; Ike Puspasari Ayu; Dedeh Hamdiah; Epi Rustiawati (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2025)
Menyusui adalah proses fisiologis untuk memberikan nutrisi kepada bayi dengan cara memberikan ASI dari payudara ibu. Proses menyusui juga disebut sebagai laktasi, beberapa ibu mengalami kesulitan untuk menyusui karna biasanya mengalami beberapa masalah seperti payudara ibu bengkak karna ada nya pembendungan ASI yang mengakibatkan menyusui kurang efektif, Tujuan dari studi kasus ini untuk meningkatkan produksi ASI dengan  Tindakan  Breast Care di RSUD dr Drajatprawiranegara Metode yang digunakan adalah menggunakan studi kasus dengan  tindakan  Breast Care Hasil Intervensi ini terbukti efektif untuk meningkatkan produksi ASI, ditandai dengan peningkatan volume ASI pada pasien 1,2,dan 3 di setiap sesi menyusui sebanyak 5-15ml sekali dilakukan pemerahan Kesimpulan   tindakan beast care dapat meningkatkan produksi Asi  Rekomendasi  tindakan breast care dapat dijasikan  salah satu alternatif dan memproduksi asi