HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE LANSIA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS SINGANDARU KOTA SERANG TAHUN 2025 - Desak Komang Nova Zahara; Lisnawati Yupartini; Jajang Ganjar Waluya (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Lansia merujuk kepada individu yang usianya lebih dari 60 tahun. Lansia mengalami beragam perubahan baik aspek fisik maupun mental. Dukungan keluarga adalah proses interaksi antara anggota keluarga yang ditunjukkan melalui sikap, tindakan dan penerimaan yang berlangsung sepanjang kehidupan. Perilaku personal hygiene merupakan upaya menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara dukungan keluarga dan perilaku lansia dalam memenuhi kebutuhan personal hygiene. Metode: Penelitian ini adalah observasional analitik dengan metode cross-sectional. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan perilaku personal hygiene. Populasi adalah lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Singandaru Kota Serang. Dengan jumlah sampel 107 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik Consecutive Sampling. Analisa data menggunakan Chi Square. Hasil: Sebagian besar dukungan keluarga baik (65,42%), dukungan keluarga cukup (34,58%), dan sebagian besar perilaku personal hygiene baik (58,88%), perilaku personal hygiene cukup (41,12%). Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara Dukungan Keluarga dengan Perilaku Personal Hygiene Lansia di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Singandaru Kota Serang (P=0.000). Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Perilaku Personal Hygiene, Lansia.