Efektivitas Kombinasi Slow Deep Breathing dan Isometric Handgrip Exercise Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pagadungan - Suniati Suha; Tuti Sulastri; Epi Rustiawati (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2025)
Abstrak Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang dapat menyebabkan komplikasi serius jika tidak ditangani dengan tepat. Pendekatan non-farmakologis menjadi alternatif pengelolaan yang aman dan efektif. Tujuan: Menganalisis efektivitas kombinasi Slow Deep Breathing dan Isometric Handgrip Exercise terhadap penurunan tekanan darah pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Pagadungan. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen one group pre-test post-test. Intervensi dilakukan selama 15 hari berturut-turut. Hasil: Rata-rata tekanan darah sistolik sebelum intervensi adalah 159,03 mmHg, menurun menjadi 150,62 mmHg sesudah intervensi (p = 0,000). Median tekanan darah diastolik menurun dari 95,50 mmHg menjadi 90,00 mmHg (p = 0,000). Kesimpulan: Kombinasi Slow Deep Breathing dan Isometric Handgrip Exercise efektif menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada pasien hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Slow Deep Breathing, Isometric Handgrip Exercise