PRINSIP PENGELOLAAN ENTITAS PUBLIK PADA BUMDES ARGO MULYO DI DESA TRAWAS KABUPATEN MOJOKERTO - Warda Akhadatus Zuhro; Bayu Priambodo (JIPAGS (Journal of Indonesian Public Administration and Governance Studies), 2026)
BUMDes memiliki peran strategis dalam pembangunan desa berkelanjutan sebagai instrumen ekonomi dan entitas pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi prinsip tata kelola publik pada BUMDes Argo Mulyo di Desa Trawas, Kabupaten Mojokerto, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif serta teori prinsip tata kelola sektor publik dari Bambang Irawan (2024). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa BUMDes telah menerapkan prinsip transparansi, akuntabilitas, partisipasi, efisiensi, dan kepatuhan hukum melalui pelibatan masyarakat dalam musyawarah desa, pelaporan keuangan rutin, dan evaluasi kinerja unit usaha. Inovasi juga dilakukan melalui penerapan Surat Perjanjian Kredit (SPK) dan rencana pembangunan kios terpadu. Namun, keterbatasan digitalisasi dan kapasitas SDM masih menjadi kendala. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kelembagaan yang berbasis konteks lokal guna mendukung tata kelola BUMDes yang adaptif dan berkelanjutan.