TRANSFORMASI KEBIJAKAN UNTUK AKSELERASI SWASEMBADA PANGAN BERKELANJUTAN DI KOTA DUMAI - Masrul Ikhsan; Mimin Sundari Nasution; Arya Arismaya Metananda; Eki Susanto; Rahmanul Rahmanul (JIPAGS (Journal of Indonesian Public Administration and Governance Studies), 2026)
Transformasi kebijakan untuk akselerasi swasembada pangan berkelanjutan di Kota Dumai sangat penting untuk memperkuat ketahanan pangan lokal dan mengatasi tantangan yang dihadapi sektor pertanian dan perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan yang ada dan merumuskan prioritas intervensi untuk meningkatkan keberhasilan kebijakan swasembada pangan di Dumai. Dengan meningkatnya permintaan pangan perkotaan dan terbatasnya sumber daya alam, penting bagi Dumai untuk memiliki kebijakan yang adaptif dan berkelanjutan guna menjamin ketersediaan pangan yang stabil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT untuk memetakan faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kebijakan pangan di Dumai. Hasil analisis menunjukkan kekuatan Dumai, seperti posisi logistik strategis dan basis agro-maritim, namun juga mengidentifikasi kelemahan seperti fragmentasi lahan, infrastruktur pascapanen yang kurang, dan rendahnya adopsi teknologi. Selain itu, peluang besar seperti inovasi digital (e-logistics dan e-market) dan skema pembiayaan nasional dapat dimanfaatkan untuk mempercepat swasembada pangan. Rekomendasi kebijakan mencakup penguatan infrastruktur distribusi pangan, pemberdayaan petani dan nelayan melalui pelatihan teknologi, serta peningkatan akses pembiayaan melalui skema KUR, asuransi, dan pembiayaan hijau. Kebijakan ini diharapkan dapat menciptakan sistem pangan yang lebih efisien, berkelanjutan, dan berkontribusi pada ketahanan pangan yang stabil di Dumai dalam jangka panjang.