BULLYING DALAM DRAMA KOREA (ANALISIS RESEPSI PADA DRAMA KOREA THE GLORY SEASON 1) - Annisa Fadla Islami; Deviani Setyorini (Jurnal Riset Komunikasi Terapan, 2024)
Bullying merupakan isu sosial yang menjadi perhatian masyarakat, sehingga drama korea sering kali menjadikan topik ini sarana untuk meningkatkan kesadaran publik. Melalui analisis resepsi Carolyn Michelle, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resepsi penggemar drama korea mengenai respresentasi bullying dalam drama The Glory Season 1. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan hasil penelitian menunjukkan khalayak memaknai denotatif bullying dalam drama sebagai realitas bullying melalui adegan kekerasan dan sistem pendidikan serta sosial gagal melindungi korban. Kedua, informan menyadari dampak dan konsekuensi bullying. Ketiga, mayoritas khalayak berada dalam kelompok hegemonic reading. Penelitian ini menunjukkan pemaknaan yang unik dan personal dari latar belakang, usia, jenis kelamin, dan agama informan yang berbeda.Kata Kunci:Analisis Resepsi, Bullying, Drama Korea, Carolyn Michelle