Komunikasi Virtual Fandom K-Pop (Etnografi Virtual Komunitas Fandom Online:Discord Server CoppaMagz) - Yashfilhaz Yashfilhaz (Jurnal Riset Komunikasi Terapan, 2023)
Maraknya fans K-pop menyebabkan terbentuknya suatu fandom K-pop yang mencari informasi terkait idola favorit mereka melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi virtual fandom K-pop yang terjadi di dalam Discord Server CoppaMagz. Teori yang digunakan adalah teori analisis proses interaksi (Robert Bales). Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan menggunakan metodologi etnografi virtual untuk melihat fenomena budaya siber yang ada di internet. Hasil penelitian ini memunculkan fenomena atau budaya siber yang menjadi sebuah produk dari perpaduan antara budaya dengan teknologi. Pada proses komunikasi virtual di Discord Server CoppaMagz mengalami dua masalah. Masalah ketegangan karena adanya perbedaan pendapat dengan perspektif dan ego. Serta masalah reintegrasi karena adanya ketidak cocokan frekuensi. Sedangkan komunikasi virtual yang terjadi terdiri atas empat model yakni, tindakan positif dengan cara memperlihatkan solidaritas; upaya jawaban dengan cara memberi saran, pendapat, dan informasi; pertanyaan dengan cara meminta informasi, pendapat, dan meminta saran; tindakan negatif dengan cara memperlihatkan ketidak setujuan, adanya ketegangan, dan perbedaan pendapat.