PENERAPAN 7CS PUBLIC RELATION DALAM STRATEGI INFORMASI DISKOMINFO TANGSEL MELALUI INSTAGRAM @HUMASKOTATANGSEL - Fridakhul Jannah; Rahmi Mulyasih (Jurnal Riset Komunikasi Terapan, 2025)
Seiring dengan perkembangan teknologi komunikasi, pemerintah pemerintah memanfaatkan media sosial khususnya Instagram untuk berinteraksi dan menyampaikan informasi kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep 7Cs Public Relations dalam strategi penyampaian informasi yang diterapkan Diskominfo Tangsel melalui Instagram @humaskotatangsel. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan paradigma post-positivisme. Hasil penelitian ini adalah (1) Kredibilitas (Kredibilitas) dibangun melalui penyajian informasi yang akurat dan terverifikasi. (2) Konteks (Konteks) diperhatikan dengan menyesuaikan informasi sesuai kebutuhan masyarakat Kota Tangsel. (3) Konten (Isi) dirancang dalam format visual yang menarik dengan beragam informasi publik yang relevan. (4) Clarity (Kejelasan) diterapkan dengan penggunaan bahasa sederhana dan mudah dipahami. (5) Kontinuitas & Konsistensi (Kontinuitas & Konsistensi) diterapkan dengan mengulangi pesan secara berkala pada rentang waktu 18.00-21.00 WIB setiap harinya. (6) Channel (Saluran) yang digunakan adalah Instagram dengan memanfaatkan fitur-fitur menarik yang tersedia. (7) Kapabilitas Audiens (Kapabilitas Khalayak) diterapkan berdasarkan target audiens dan keterbukaan ruang interaksi publik pada fitur direct message (DM) dan kolom komentar.