Instagram dan Pengungkapan Diri Perempuan Maskulin - Uswatun Hasanah (Jurnal Riset Komunikasi Terapan, 2023)
Berkembangnya teknologi komunikasi yang semakin pesat, membuat proses self disclosure lebih mudah dilakukan. Semua itu karena adanya new media yang telah mengubah cara penyampaian dan penerimaan informasi dalam masyarakat, salah satu bentuknya yakni Instagram. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengungkapan diri mahasiswi maskulin dalam penampilan, perilaku, dan pola pikir. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan studi kasus dengan Teori Johari Window. Hasil penelitian berdasarkan pengungkapan diri mahasiswi maskulin dalam penampilan membuktikan kedua informan mengakui bahwa ada pengguna akun lain yang menyangka bahwa mereka adalah laki-laki sehingga diajak berkenalan oleh seorang perempuan. Lalu, pengungkapan diri mahasiswi maskulin dalam perilaku/kebiasaan terlihat dari permainan yang cenderung dilakukan oleh laki-laki sehingga lingkungan pergaulan mereka juga masih banyak dengan laki-laki. Hal ini berpengaruh dari perilaku kesehariannya. Terakhir, pengungkapan diri mahasiswi maskulin dalam pola pikir terlihat dari informan yang telah diwawancarai memiliki sikap cuek atau acuh terhadap komentar yang diperoleh ketika ada cibiran dari foto unggahan.