PENGARUH TAYANGAN CLASH OF CHAMPIONS TERHADAP PERILAKU CELEBRITY WORSHIP (SURVEI KOMUNITAS CLASH OF CHAMPIONS) - Septia Nurul Hidayah; Deviani Setyorini (Jurnal Riset Komunikasi Terapan, 2025)
Kehadiran Clash of Champions, sebuah program game show edukatif besutan Ruang Guru, memunculkan fenomena yang menarik untuk dikaji karena tayangan ini tidak hanya menawarkan hiburan, tetapi juga membentuk persepsi serta sikap masyarakat terhadap publik figur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tayangan Clash of Champions terhadap perilaku celebrity worship di kalangan Komunitas Clash of Champions di X.  Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Komunitas Clash of Champions di X, dengan teknik simple random sampling dan jumlah sampel sebanyak 400 responden. Hasil penelitian menunjukkan dalam dimensi Jumlah Waktu Mengakses Tayangan memiliki indeks 50.8%. Sementara itu, dimensi Boderline Pathological memiliki indeks sebesar 32.6%, menunjukkan bahwa bentuk kekaguman yang dirasakan oleh responden masih dalam batas wajar secara emosional. Adapun hasil koefisien determinasi adalah sebesar 0.425 menunjukkan bahwa tayangan Clash of Champions berpengaruh 42.5% terhadap perilaku celebrity worship, yang secara signifikan pengaruh tersebut hanya terasa secara menghibur, tanpa menimbulkan efek negatif.