PENGARUH TERPAAN TAYANGAN YOUTUBE FIKI NAKI TERHADAP KEMAMPUAN BERBAHASA ASING (Survey Terhadap Subscriber Fiki Naki) - Ali Akbar; Een Irianti (Jurnal Riset Komunikasi Terapan, 2023)
Tayangan YouTube Fiki Naki merupakan tayangan mengenai konten perbincangan ringan dengan orang asing melalui hasil rekaman dari website Ome TV. Konten YouTube Fiki Naki berisi tentang topik-topik pembicaraan ringan seputar kehidupan sehari-hari yang dikemas dengan menarik dan menggunakan bahasa asing yang beragam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar terpaan tayangan YouTube Fiki Naki, seberapa besar kemampuan berbahasa asing yang ditunjukan oleh subscriber dan seberapa besar pengaruh terpaan tayangan YouTube Fiki Naki terhadap kemampuan berbahasa asing pada subscriber Fiki Naki. Dalam teori kultivasi menunjukan sebuah gambaran mengenai sebuah terpaan tayangan yang secara terus-menerus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan menggunakan metode korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini menunjukan bahwa terpaan tayangan YouTube Fiki Naki diinterpretasikan berada pada interval tinggi dengan skor keseluruhan 2533, begitu juga dengan kemampuan berbahasa asing diinterpretasikan berada pada interval tinggi juga dengan skor total 4132. Dengan hasil koefisien determinasi sebesar 50,4% menandakan bahwa kemampuan berbahasa asing dipengaruhi oleh terpaan tayangan YouTube Fiki Naki. Sementara sisanya sebesar 40,6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini