PERSONAL BRANDING SELEBGRAM KOMEDIAN MAULANA IRSAN DI INSTAGRAM - Maulana Zikri; Muhammad Jaiz (Jurnal Riset Komunikasi Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tentang personal branding Maulana Irsan sebagai selebgram komedi Pandeglang di media sosial Instagram. Instagram saat ini merupakan media sosial yang digunakan secara personal untuk mengekspresikan diri dan menjadi media untuk melakukan personal branding. Dimana Maulana Irsan menjadikan Instagram sebagai sarana untuk menyalurkan kretaifitasnya. Dalam membangun personal branding di Instagram Maulana Irsan selalu memberikan konten positif dan menjaga kepercaya yang diberikan oleh audiensnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, didukung oleh Teori Dramaturgi Erving Goffman dan konsep personal branding Montoya & Vandehey. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Maulana Irsan secara sadar membentuk personal branding melalui kombinasi konsistensi konten, ciri khas gaya, serta pengelolaan kesan yang stabil. Maulana Irsan membangun branding sebagai sosok yang jenaka, ramah dan dekat dengan pengikutnya. Analisis dramaturgi memperlihatkan keseimbangan antara panggung depan (konten yang ditampilkan) dan panggung belakang (kehidupan pribadi). Sementara itu, delapan konsep personal branding memperlihatkan bahwa branding yang dibangun tidak bersifat instan, namun melalui strategi yang terencana dan berkelanjutan.Kata Kunci:Personal Branding, Dramaturgi, Panggung Depan, Panggung Belakang, Maulana Irsan.