STRUKTUR KOMUNITAS IKAN PADA PENANGKAPAN SIANG DAN MALAM MENGGUNAKAN BUBU KAWAT DI SUNGAI ALAI KABUPATEN TEBO - Rayhan, Muhammad; Nurhayati, Nurhayati; Rahayu, Dyah Muji (Mantis Journal of Fisheries, 2025)
Bubu kawat merupakan alat tangkap pasif yang memiliki kelebihan tidak merusak ekosistem perairan, sehingga penggunaan pada siang maupun malam diharapkan tidak merusak struktur komunitas perairan. Tujuan penelitian adalah mengetahui struktur komunitas ikan pada penangkapan siang dan malam menggunakan bubu kawat di sungai Alai Kabupaten Tebo Provinsi Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan 5 bubu kawat masing-masing dioperasikan pada siang dan malam hari. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan rumus komposisi jenis, indeks keseragaman, indeks keanekaragaman, indeks dominasi dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tangkapan bubu kawat di sungai Alai pada siang dan malam hari terdiri dari 14 spesies ikan dengan komposisi paling tinggi pada siang adalah ikan Nilem (18,56%) dan komposisi jenis paling tinggi pada malam hari adalah ikan betok (20%). struktur komunitas ikan pada penangkapan siang dan malam menggunakan bubu kawat di sungai Alai Kabupaten Tebo Provinsi Jambi tidak menunjukkan adanya perbedaan, baik dari indeks keanekaragaman siang (2,26) dan malam (2,1), indeks keseragaman siang (0,86) dan malam (0,84), serta indeks dominasi siang (0,13) dan malam (0,13).