Komposisi Hasil Tangkapan Ikan Jaring Insang Hanyut (Drift Gillnet) yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap - Naila, Isnaeni; Prayogo, Norman Arie; Putri, Adinda Kurnia (Mantis Journal of Fisheries, 2025)
Jaring insang hanyut (drift gillnet) adalah salah satu jenis alat tangkap yang banyak beroperasi di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Cilacap. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis jenis dan jumlah hasil tangkapan serta mengestimasi proporsi hasil tangkapan utama dan sampingan jaring insang hanyut (drift gillnet) dalam upaya penangkapan yang didaratkan di PPS Cilacap. Metode pengambilan data dilakukan dengan survei dan wawancara responden. Penelitian ini dilakukan di PPS Cilacap pada Desember 2024 dan Maret 2025. Data yang dikumpulkan adalah berupa data primer dan sekunder kemudian dianalisis menggunakan Microsoft Excel berupa grafik, tabel dan histogram selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil tangkapan jaring insang hanyut (drift gillnet) terbanyak meliputi ikan layur (Lepturacanthus savala), ikan cakalang (Katsuwonus pelamis), cumi karet (Sthenoteuthis oualaniensis) dan cumi-cumi (Loligo sp.). Spesies yang menjadi paling sedikit ditangkap adalah udang dogol (Metapenaeus dalli). Proporsi hasil tangkapan utama jaring insang hanyut (drift gillnet) sebesar 70% sedangkan tangkapan sampingan sebesar 30%. Selektivitas jaring insang hanyut yang dioperasikan di PPS Cilacap tergolong tinggi, namun tangkapan sampingan yang diperoleh masih terdapat spesies yang tergolong kritis.