LEVEL OF ENVIRONMENTAL FRIENDLIHOOD OF PURSE SEINE BASED ON GROSS TONNAGE (GT) SIZE AT BELAWAN SAMUDERA FISHERY PORT (PPS), NORTH SUMATERA - Tinambunan, Mervin; Pramusintho, Bagus Pramunsintho; Khaldun, Muhhamad Hafidz Ibnu Khaldun; Handoko, Heru Handoko; Ramadan, Fauzan Ramadan; Putinur, Putinur (Mantis Journal of Fisheries, 2026)
Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Belawan merupakan pusat perikanan utama di Sumatera Utara dengan penggunaan dominan alat tangkap purse seine yang efisien menangkap ikan pelagis kecil, namun berpotensi menimbulkan masalah selektivitas dan bycatch. Penelitian ini dilakukan pada 2 Februari–3 Maret 2025 untuk menilai tingkat keramahan lingkungan purse seine berdasarkan kriteria Code of Conduct for Responsible Fisheries (CCRF). Metode yang digunakan adalah survei dengan purposive sampling terhadap 28 nelayan, dan analisis dilakukan secara deskriptif menggunakan 9 kriteria CCRF. Hasil menunjukkan nilai 28,89 yang mengkategorikan purse seine sebagai sangat ramah lingkungan dengan catatan. Nilai tertinggi terdapat pada aspek tidak merusak habitat, keamanan produk, tidak menangkap spesies dilindungi, dan penerimaan sosial, sedangkan kelemahan utama terdapat pada selektivitas dan bycatch. Disimpulkan bahwa purse seine tergolong ramah lingkungan, namun perlu pengaturan ukuran mata jaring, musim penangkapan, dan monitoring untuk menjaga keberlanjutan sumber daya ikan.