IMPLEMENTASI ENERGI SURYA SEBAGAI SUMBER DAYA TERBARUKAN DALAM SISTEM AQUAPONIK IKAN NILA DI DESA TANGKIT BARU - Ramadhan, Fathjri; Nurmala, Sinta; hasanah, kamalia; Nugraha, Gilang Try; Adzkar, Fadhlika; Abiyyi, Al Ghossan Abthal; Arbani, Hayaadilah Rizqi; Karima, Mafaza; Ramadanil, Farid; Ramadhani, Silvia; Gurning, Jhon Pedrik; Silitonga, Alfredo Jonathan; Arifin, Muhammad; Aulia, Farhan; Afriana, Bs Monica (Mantis Journal of Fisheries, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkenalkan sistem aquaponik berbasis energi surya sebagai solusi budidaya berkelanjutan di wilayah pedesaan yang memiliki keterbatasan akses listrik. Program dilaksanakan di Desa Tangkit Baru dengan melibatkan kelompok pembudidaya ikan. Sistem yang digunakan adalah aquaponik metode Deep Flow Technique (DFT), dimana limbah metabolik ikan dimanfaatkan sebagai nutrisi tanaman, sementara tanaman membantu menjaga stabilitas kualitas air. Operasional pompa dan aerasi didukung panel surya sehingga sirkulasi air dapat berlangsung 24 jam tanpa ketergantungan pada listrik PLN. Kegiatan meliputi pemasangan sistem, penyuluhan, pendampingan, serta pemantauan pertumbuhan ikan dan tanaman. Hasil menunjukkan sistem berjalan stabil, tanaman dan ikan tumbuh baik, dan pasokan energi surya dapat memenuhi kebutuhan daya. Selain itu, pengetahuan serta minat masyarakat terhadap teknologi ini juga meningkat, sehingga sistem aquaponik bertenaga surya dinilai layak dan berpotensi dikembangkan sebagai model budidaya berkelanjutan di tingkat masyarakat.