Pengaruh Kompetensi Digital dan TIK terhadap efisiensi Operasional serta Implikasinya pada Kinerja Perusahaan di Kantor Pos Indonesia Cabang Tenggarong - Muhammad Nazhim Maulana; Maniah; Melia Eka Lestiani (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong organisasi untuk meningkatkan kompetensi digital sumber daya manusia serta pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) guna meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi digital dan pemanfaatan TIK terhadap efisiensi operasional serta implikasinya terhadap kinerja perusahaan. Penelitian dilakukan pada pegawai PT Pos Indonesia Cabang Tenggarong dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 109 responden dari berbagai jabatan di perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi operasional, sedangkan TIK berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Selain itu, efisiensi operasional terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Efisiensi operasional berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara kompetensi digital dan TIK dengan kinerja perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi digital dan optimalisasi pemanfaatan teknologi dapat meningkatkan efisiensi operasional yang pada akhirnya mendukung peningkatan kinerja perusahaan.